Igor Popov (silver_popov) wrote,
Igor Popov
silver_popov

Category:

На ту же тему. "Интеллигенция и народ".

Ещё раз, по поводу starshinazapasa в Небритое мурло с плюшевой обезьянкой
Хочу прояснить семантику слова "народ". Самый затасканный термин всеми, кому ни лень.

По-моему, единственно правильное употребление этого термина - все граждане страны, в целом. Без исключений. Применяется, обычно, в государственных документах. "Мы, многонациональный народ Российской Федерации...". Это - единственно правильное употребление данного термина.

Как только граждан начинают делить на две части: "народ и ..." - это подмена понятий. "Народ и власть", "Народ и олигархи", "Народ и интеллигенция" - эти фразы лживы изначально, по своей природе. Поскольку все граждане, включая олигархов, власть, интеллигентов и всех остальных, являются частью множества под названием "народ".
К разного рода пропагандистам сталинско-путинской борьбы вопросов по семантике языка у меня, конечно, нет. Но вот интеллигенты, вроде уважаемой мной Людмилы Петрановской, должны бы понимать, что выражение "интеллигенция и народ" звучит так же бессмысленно, как, например "женщины и люди".

Так что, если кто-то хочет обсудить разницу между двумя множествами людей, пусть выберет другой термин. Могу подсказать, например, такое, ныне малоупотребляемое выражение, как "простой народ". Тут уже каждый может делить людей на простых и непростых, как захочет. С точки зрения семантики - никаких проблем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments